EL MAR MUERTO

El Mar Muerto, considerado como la mayor depresión geográfica del mundo, es para mí uno de los sitios más bellos que he conocido, siempre conservo el recuerdo de las tantas veces que visité sus playas, los baños de lodo, las fotos, su Spa con sus piscinas de aguas termales y agua fría, sus tiendas, el colorido tren que nos llevaba del Spa a la playa y luego nos traía de regreso.  Cada excursión realizada me trae recuerdos muy particulares, la ocasión en que llevé a mi madre quien se resistía a permitir que el agua del mar la sacara a flote porque sentía un terror inmenso, y yo metía mi pierna entre las suyas tratando de hacerla caer, llorábamos de risa. Después mi madre, siempre tan casta y tímida en las duchas de las piscinas termales no daba crédito a sus ojos cuando veía ancianas paseando por las duchas como Dios las trajo al mundo, se escondía y las filmaba para poder mostrarle  a su hermana quien no había venido, lo que había visto.

En otra ocasión  nos sorprendió una tormenta de granizo en pleno verano, yo acababa de mirar el cielo, admiraba las tonalidades de gris en el horizonte, les deciá a mis amigos:  Qué linda es la naturaleza, todos mirábamos hacia el cielo y de repente las nubes empezaron a juntarse y el cielo a oscurecerse, todo sucedió tan rápido, empezó a caer granizo, nos golpeaba la cabeza y el cuerpo violentamente; corríamos tratando de encontrar un sitio para resguardarnos, nada!!!  Ni cuevas, ni techos, sólo la parada del tren con unas angostas paredes, la única solución fue abrazarnos fuertemente para impedir que el viento nos arrastrase.  Finalmente llegó el tren a recogernos antes del tiempo indicado y aunque fue una experiencia aterradora, ahora con el paso del tiempo me alegra haberla vivido.  Recuerdo también a los cientos de japoneses que visitaban este Mar lleno de propiedades, flotaban en el agua y llevaban siempre consigo un periódico, no les podían faltar sus videocámaras, aunque a nosotros tampoco, la diferencia era que nosotros vivíamos en el país y ellos eras visitantes provisionales.

EL MAR MUERTO – PROPIEDADES MEDICINALES

 

GENERALIDADES

El Mar Muerto, situado entre los límites de Israel, Cisjordania y Jordania, es en realidad un lago de agua salada. Con una longitud de 76 Km. y una superficie de aproximada de 625 m²., se encuentra a 416 m. bajo el nivel del mar, lo que hace que sea la extensión de agua más baja del planeta. Debido a su salinidad sus aguas son tan densas que hace que se flote en ellas sin esfuerzo alguno.
Esta alta concentración de sal se debe principalmente a su clima cálido y seco que provoca una intensa evaporación, siendo el río Jordán su principal abastecedor de agua.
Su salinidad de unos 350 gramos por litro, aproximadamente diez veces superior a la salinidad de nuestros mares, hace que resulte imposible la existencia de seres vivos.
En algunos puntos su costa se ha recortado en más de 600 m en relación a donde se encontraba hace tan solo 25 años y se calcula que en algo más de 100 años su superficie se verá disminuida a la mitad.
La temperatura no suele bajar de los +10ºC y el grado de humedad es mínimo, alrededor del 35%. Con un promedio de más de 325 días de sol al año y un 8% más de oxígeno dada una presión atmosférica sobre los 1050 milibares, mejora la filtración de las radiaciones ultravioletas nocivas. También el aire posee efectos relajantes y calmantes al ser más rico en magnesio y bromuros.

 

 

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS

Los poderes curativos de las sales minerales y barros del Mar Muerto son conocidos desde la antigüedad. Se conoce que Cleopatra reina de Egipto pidió a Marco Antonio conquistar la baja Jordania, y poder aprovechar para si todas las propiedades naturales que la zona ofrecía, en particular sus conocidos tratamientos de belleza. Posteriormente los romanos crearon allí los primeros balnearios que fueron para su uso y disfrute.
Ya con anterioridad, los egipcios habían descubierto las propiedades del barro para embalsamar sus momias y también Aristóteles escribió sobre las notables propiedades de esas aguas.

Las aguas del Mar Muerto, que por por su alto grado de salinidad tienen notables propiedades curativas, junto con el barro rico en minerales, unido al efecto climático, hacen de la zona un inigualable balneario natural en el que tratar distintas enfermedades, tales como enfermedades de la piel, enfermedades reumáticas e incluso enfermedades respiratorias.
Los baños con barro o fango son reconocidos internacionalmente como los mejores del mundo debido a su salinidad así como sus elevadas proporciones de hierro, magnesio, cloruros de calcio, sodio y potasio, por ello este tipo de baños tienen excepcionales cualidades terapéuticas.

Hoy en día decenas de millares de personas de todo el mundo vienen anualmente al Mar Muerto a rejuvenecerse, recuperarse, descansar y relajarse. Vienen a disfrutar de las termas del balneario y a descubrir el desierto. Otros buscan y consiguen un alivio para sus enfermedades cutáneas consideradas incurables, o bien para la artritis, el reuma y últimamente también para problemas respiratorios.
Tampoco la industria cosmética y la medicina alternativa han sido ajenas a este hecho y como tal han ido incorporando a sus productos las sales minerales de esta zona del planeta y con ello sus poderes beneficiosos para la salud.

 

 

COMPOSICIÓN MINERAL

El agua del Mar Muerto contiene 21 minerales distintos, entre los que se encuentran el magnesio, calcio, bromo y potasio, y algunos de ellos no se encuentran en ningún otra agua de nuestros mares. El Mar Muerto contiene 10 veces más sales y minerales que el Mar Mediterráneo. Estas sales minerales poseen efectos relajantes, anti-alérgicos, calmantes, hidratantes y supernutritivos, y además de contribuir a fortalecer nuestro organismo, revitalizan el tejido celular de la piel. Los últimos estudios científicos han demostrado la eficacia de estos minerales en el tratamiento y prevención de varias enfermedades como soriasis, acné, reuma, artritis, enfermedades respiratorias y cardiovasculares.

El detalle del contenido de sus sales es,

Cloruro de sodio 86 gr./L.
Cloruro de magnesio 132 gr./L.
Cloruro de calcio 35 gr./L.
Cloruro de potasio 11 gr./L.
Bromuro de magnesio 9 gr./L.
Sulfato de Calcio 7 gr./L.
Otras 20 gr./L.

 

  Mar Muerto Mar Mediterráneo Otros mares
Cloruro 224,00 22,90 1,90
Magnesio 44,00 1,49 1,35
Sodio 40,10 12,70 10,5
Calcio 17,20 0,47 0,40
Potasio 7,65 0,47 0,39
Bromuro 5,30 0,08 0,07

 Comparación de Concentración de sal gr. / L.

14 julio 2009 at 4:25 PM Deja un comentario

ACEITES ESENCIALES

 

Un Poco de Historia

 
Los aceites esenciales se han usado desde la antigüedad para tratar enfermedades, en productos de belleza, adoración a varios dioses y hasta en el proceso de momificación. Estos maravillosos aceites poseen muchas propiedades beneficiosas.  Cada aceite tiene una identidad, un aroma y unas características propias.  
Cuando los aceites se mezclan unos con otros también se están mezclado sus beneficios.  Algunas veces al mezclar aceites con propiedades diferentes estamos  causando reacciones químicas en los aceites. Las mezclas de aceites pueden enriquecer algunas propiedades o producir nuevas características. 

 

En la antigüedad se llamaban la quinta esencia de las plantas y los alquimistas los usaban en medicinas.  Los aceites son altamente concentrados y literalmente representan la vida de la planta, la energía esencial de la planta.  Son muy volátiles, no grasosos y pueden ser afectados fácilmente por la luz y la temperatura.      

H
ay cientos de aceites disponibles.  A continuación encontraras información sobre algunos de los aceites mas populares.    

 

Aceites

Propiedades

Algunos Usos

Albahaca Es un aroma penetrante, usado en el tratamiento a infecciones respiratorias, asma, bronquitis, acne, ulceras y problemas intestinales.  Este aceite posee cualidades antivirales, antisépticas, antiespasmódico y antibacteriales.  Vaporizado y mezclado con otros aceites para   masajes y baños.  Este aceite no se puede ingerir.
Árbol de té Ha sido uno de los aceites más estudiados en la historia.  Entre sus propiedades podemos citar: funguicida, antiséptico, tónico cardiaco, sudorífico.   Es uno de los aceites mas usados.  Se utiliza en cosméticos y medicamentos.  Es usado en compresas e infusiones.
Bergamota Es un aceite refrescante y ayuda a calmar los nervios.  Ayuda a mejorar el stress, la depresión y la fatiga. Ayuda a curar las infecciones respiratorias y problemas pulmonares es un desodorante natural y ayuda a armonizar el ambiente.  También se usa en la cura del acne y con pieles grasosas.      Este aceite se usa en todo, cosméticos, para baños, aceite de masajes, evaporadores y perfumes.  
Cedro Fue uno de los primeros aceites que se usaron.  Los Egipcios lo usaban en cosméticos y momificaciones.  Los indios de Norte América consideraban este árbol sagrado.  Sorprendentemente este aceite ayuda al cuero cabelludo seco y al grasoso a alcanzar balance.  Tiene propiedades antisépticas, astringentes, diuréticas, expectorantes y repelente de insectos.     Se usa en cosméticos, evaporadores, y tratamientos para la ciertas condiciones de la piel como dermatitis y eczema. 
Ciprés El ciprés se mantiene siempre verde.  Por su perenne color se le ha considerado indestructible, por lo que los Egipcios lo consideraban un símbolo de la inmortalidad.  El ciprés es antiséptico, antirreumático, antiespasmódico, astringente, antisudorifico, diurético, restaurador neuronal.   Se usa en baños, duchas, masajes, cosméticos inhalaciones, compresas, evaporadores entre otros.   
Canela Dicen que la canela atrae abundancia.  Ayuda a la digestión, la respiración y la circulación.  Es un antiséptico fuerte y posee cualidades antiespasmódicas.  Usada en cantidades grande puede causar irritación en la piel.            Se usa en aceite para tratar las infecciones.  Los vapores mejoran la melancolía.  El aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.     
Clavo Es un estimulante natural, antiséptico, anestésico, ayuda en la digestión y en protege la ropa contra el moho.  En compresas se usa para el dolor de muelas.  El vapor balancea el medio ambiente y ayuda a la paz mental.
Eucalipto Es un poderoso antiséptico y ayuda en infecciones respiratorias, tuberculosis y asma.  Es un antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, expectorante, estimulante, diurético y depurativo.   Se usa en masajes, frotado en la piel, en compresas y en vapor.
Geranio Antiespasmódico y ayuda a regular las hormonas.  Ayuda a curar el dolor de las varices y a curar hongos de la piel.  Ayuda a sanar heridas. Es  un tónico, astringente, analgésico, antiséptico, antidepresivo, diurético, y estimulante. Se usa en cosméticos, baños, inhalaciones, compresas, baños de asiento y para masajes

Aceites

Propiedades

Algunos Usos

Hinojo El hinojo es muy efectivo para tratar los sistemas glandulares y digestivos.  Tiene muchas propiedades es un antiséptico, antiespasmódico, carminativo, expectorante, digestivo, diurético, laxante y estimulante.    Se usa en masajes, compresas, tratamientos para la celulitis, enjuague bucal e infusiones.
Incienso (Olíbano) El incienso tiene propiedades antisépticas, astringentes, cicatrizantes, diuréticas y sedativas.  Entre sus beneficios se encuentran el ayudar en casos de infecciones respiratorias.  Ayuda en la meditación porque facilita la respiración profunda. Fue usado en Egipto para y Grecia para el cuidado de la piel.  Se usa en evaporadores de aceite para ayudar el aparato respiratorio.  también es usado en cosméticos.  Se cree que es un purificador por lo que se usa para meditación en incienso o evaporador.   
Jazmín El aceite de jazmín es uno de los aceites mas caros y difíciles de  obtener. El jazmín se considera el rey de las flores (la rosa es la reina).  Este aceite es cálido y seductivo.  El jazmín tiene muchas propiedades, es un antiespasmódico, estimulante, antidepresivo, antiséptico, y afrodisíaco.  El jazmín en su forma mas pura cuando se evapora crea un ambiente de relajamiento y excita los sentidos.  No se usa durante el embarazo. Es usado en cosmético para estrías.  En evaporadores y en perfumes.  
Jengibre El jengibre era muy usado en el pasado.  Los Chinos lo han usado en la medicina por miles de años.  Es bueno para los pulmones y los intestinos.  Es un aceite carminativo, analgésico, estimulante, antiséptico, aperitivo, digestivo, febrífugo.    Este aceite se usa en masajes, compresas, baños, cosméticos naturales y medicinas.  Es un aceite muy caliente por lo que es bueno frotado (diluido con otro aceite).  El jengibre también se usa en te en climas fríos. 
Lavanda Es probablemente el aceite mas usado.  La lavanda tiene  muchas propiedades, es un calmante natural para el sistema nervioso.  También actúa como analgésico, y es un antibiótico efectivo.  La lavanda tiene efectos  antiespasmódicos, antisépticos, cicatrizantes, diurético, repelente de insectos, anti-migrañas, emenagogo, hipotenso, parasitico, sudorífico, expectorante y antirreumático. La lavanda se usa casi en todo: cosméticos, medicinas, baños, inhalaciones, evaporadores, incienso, masajes, compresas, baños de asiento y mas. 
Limón El limón es muy conocido y un remedio para muchos males.  Es un antiséptico, astringente, calmante, antirreumático, ayuda al sistema nervioso, depurativo  diurético, anti-anemico, expectorante, ayuda a combatir la acidez gastro-intestinal, antiescorbútico, y tonificante.  Este es otro aceite que mezcla bien y tiene usos muy variados. Se usa en baños, masajes, cosméticos, medicinas, evaporadores, compresas, incienso y otros.  
Manzanilla Es calmante, relajante, restaurativo, anti-inflamatorio, antiséptico y antiespasmódico.  Se usa para tratar migraña, problemas intestinales y neuralgias.  Es un analgésico, antialergico, anticonvulsivo, antidepresivo, antialergico, antiespasmódico, diurético, cicatrizarte, digestivo y sedante.     Se usa en masajes, vaporizada. compresas, para baños y cosméticos. También se usa en té.
Mejorana Este es un aceite sedante muy usado.  Tiene propiedades analgésicas, antiespasmódicas, antisépticas, es un antiafrodisiaco, digestivo, expectorante, es hipotensor, sedante y tónico. Es usado en baños, evaporadores, masajes, medicinas, compresas, y algunos cosméticos. 
Melisa (Toronjil) Tiene efectos sedantes comprobados.  Melisa no es uno de los aceite mas comunes.    Es un aceite antiespasmódico, digestivo y tonificante.  Es usado en medicinas naturales, baños y algunos cosméticos.  Normalmente se usa mezclado con otros aceites.  
Menta Es uno de aceites mas vendidos en el mundo.  Es un aceite que domina las mezclas.  Entre sus propiedades podemos mencionar que la mente es: un analgésico, carminativo,   antiséptico, antiespasmódico, hepático, estimulante y estomatico. La mentas es muy usada en medicinas y cosméticos.  Su aroma purificador es usado para inhalaciones, compresas, ingerido, evaporadores aplicado diluido para dolores de cabeza y para masajes.
Naranja La naranja es un antidepresivo, sedante, antiespasmódico, digestivo, y ayuda en la digestión.  Los Aromaterapeutas creen que este aroma ayuda a mejorar la comunicación y es muy efectivo en contra de la celulitis porque ayuda a activar la circulación. Se utiliza en cosméticos y medicinas, baños, masajes inhalaciones, evaporadores y compresas. 
Neroli Este aceite cítrico (proviene de la naranja agria) es antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico y afrodisíaco. Es un aceite calmante que ayuda a balancear el sistema nervioso y a controlar la ansiedad.  Ayuda a disminuir cicatrices, mejora las estrías y las varices pequeñas.    Se usa en cosméticos, esencias, evaporadores, baños, masajes, compresas y como perfume

Aceites

Propiedades

Algunos Usos

Pachulí Es un afrodisíaco y calmante.  Tiene propiedades antidepresivas y astringentes. Ayuda a curar heridas y a la formación de nuevos tejidos. Se usa en perfumes, baños, masajes y evaporadores.
Petit Grain Es otro aceite cítrico con suave aroma floral.  Tiene propiedades calmantes.  Comparte muchas de las propiedades del Neroli, pero no es tan popular.  Proviene de las hojas y ramas de la naranja.   Se usa en cosméticos, evaporadores , baños y masajes.  Usualmente se usa mezclado. 
Pomelo Toronja Es un buen animador, ayuda a levantar el animo.  Estimula el apetito, la mente y el sistema circular.  También es desinfectante, antiséptico y diurético.  Su aroma cítrico es fácil de reconocer.  Se usa en cosméticos y baños para los pies (no recomendable para baño general).   
Romero Es un aceite intenso, estimulante.  Tiene propiedades  analgésicas, antisépticas, antidiarreicos, antirreumáticas,   antiespasmódicas, astringentes, es un estimulante circulatorio, sudorífico, cicatrizante, hepático y tonificante. En dosis altas puede ser toxico.   Se usa en cosméticos, baños, masajes, inhalaciones, evaporador, compresas y en algunos medicamentos. 
Rosa Es la reina de las flores.  La flor favorita de muchos.  tiene propiedades antidepresivas, antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, cicatrizantes, estimulantes, ayuda a la  circulación, es un hepático, laxante, purificador, y sedante. Es un aceite de alto precio. Este aceite preciado se usa en inhalaciones, cosméticos, perfumes, masajes compresas, baños de asiento y compresas.  Es un aceite muy caro por lo que no se usa en evaporadores
Salvia Clara (salvia silvestre) La salvia es uno de los aceites con mas usos para productos de belleza.  Es  un antiséptico que ayuda a la piel a combatir hongos y la caspa.  Ayuda a reducir la inflamación de la piel y a balancear la menstruación y reducir síntomas premenstruales.  No se recomienda durante embarazos ni en combinación con alcohol.  Esta Salvia no debe confundirse con la salvia.  Tiene propiedades: antiséptico, antiinflamotorio, antisudorifero y calmante.   Se usa en evaporadores, cosméticos y medicinas, baños,  y masajes.  Se dice que produce estados de euforia cuando es usado en inhalaciones. 

Salvia  Fue ampliamente usada durante el medievo. Tiene cualidades antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, es un tónico sedante, y antidepresivo. En cantidades altas es toxico.   Se  usa en masajes, evaporadores,  baños e inhalaciones.
Sándalo Es un aroma versátil que mezcla muy bien con otros aceites.  Es un antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, astringente, afrodisíaco, cicatrizante, expectorante, tonificante y sedante. Se usa en inhalaciones, baños, compresas, cosméticos, baños de asiento y medicinas.
Ylang Ylang Ylang Ylang significa “flor de flores” en Malay.  Es un aceite muy usado sobretodo en cosméticos.  Es un armonizador,  antidepresivo, antiséptico, eufórico, sedante, afrodisíaco, hipotensivo y tonificante .  Es ampliamente usado en cosméticos, baños, masajes, evaporadores y compresas.

9 julio 2009 at 3:27 PM Deja un comentario

LAS VELAS Y SU SIGNIFICADO

 

El significado del color de las velas

velas-rojas.jpg

Las velas tienen su significado. Según el color, descubrirás cuál es la más apropiada para poner en cada momento.

Las velas blancas, tiene la misión es la de iluminar y potenciar todos los pedidos.
El blanco es la suma de todos los colores, es como un prisma que irradia toda la gama de luz reunidas en un punto. Es el color de la protección espiritual y purificación.

La vela rosa es apropiada para ser usada en casos de armonía de parejas y sobre todo es potenciado por las mujeres cuando las encienden para atraer el amor.
Su color es de protección.

La vela amarilla, se relaciona con el dorado, con el color del sol, con la actividad que proporciona la luz solar.

Las velas doradas son muy usadas en rituales de elevación espiritual, pues este color se relaciona directamente con Dios y su metal asociado: el oro.
Se utiliza el color amarillo cuando se quiere obtener beneficios tanto materiales como espirituales.

Las velas celestes, son usadas  para la armonía y la comunicación espiritual.
Se lo relaciona con los ángeles y el mundo celestial. En los problemas familiares actúa favorablemente, pues es un color de paz y armonía.

La vela azul, es la de la justicia, la ecuanimidad y frialdad.
Actúa de manera positiva, cuando queremos tranquilizar o ayudar a calmar a las personas enojadas.
Es eficaz en muchos momentos que se necesite de mantener relaciones amorosas o promover una estabilidad en las relaciones. El efecto del color azul en la mente es de crear una conciencia orientada hacia la propia responsabilidad en los actos. Esta vela es para los pedidos de justicia, orden, tranquilidad, enfriar relaciones.

La vela verde, actúa sobre el sistema nervioso a modo de bálsamo, tranquiliza y activa centro energéticos que tienden a mejorar y estabilizar la voluntad curativa de las personas.
Es el color de la esperanza y la naturaleza creadora, el color de vida en la tierra y sus hierbas curativas. El color verde se usa principalmente para atraer la buena salud, la estabilidad emocional y promover situaciones que requieran prosperidad.

Las velas rojas, tienen  una relación directa con la vitalidad, es un color activo, caliente, movilizador.
En las velas es un color mágico y de poder, pues su vibración se hace sentir inmediatamente en el ser humano, tal vea por su correspondencia con el color de la sangre. La misma, actúa sobre los pedidos de amor cuando es encendida por un hombre, despierta la vitalidad y la pasión, es activadora de emprendimientos y refuerza la acción y reacción.

Las velas marrones
: Este color de vela puede no ser muy recomendable para las personas sensibles en la meditación o el trabajo interior, pues puede crear una sensación de tristeza o depresión.
En cambio para aquellas personas con determinación o carácter dominante puede ser usado sin problemas. Atrae el trabajo, la estabilidad en el hogar, a superar situaciones penosas a través de un trabajo interior en el que nos enfrentamos a nuestros temores. Nos remite a las profundidades de lo inconciente y sus fuerzas dominantes.

Las velas violetas
son liberadoras de culpas y de karmas pasados, pues se lo relaciona con el fuego consumidor de traumas.
Es un color que puede usarse en determinados momentos, pero no hacer de el una bandera constante, pues en exceso enfría y promueve el olvido de todo. Puede usarse para liberar a la persona de problemas emocionales como tambien para ayudar a abrir los caminos que se encuentran atascados por “extraños sucesos” que muchas veces ser los asocia a trabajos de brujería. Este color ayuda mucho en situaciones de estrés o que se necesite de un auxilio rápido en problemas de justicia.

Las velas fucsias, son  para casos en que se necesite aplacar a una persona soberbia o altanera.
Tambien es usado para mantener un lugar libre y en paz de injerencias de personas molestas. Libera eficazmente a la vez que atrae actividades propicias para quien esté en sintonía con las actividades creativas.

7 julio 2009 at 6:32 PM 2 comentarios

Hola todos!!!

Soy una persona extrovertida, dinámica, a quien le gusta viajar y conocer lugares y personas diferentes.

7 julio 2009 at 1:19 PM 2 comentarios


Comentarios recientes

mgds en Hola todos!!!
superluna en LAS VELAS Y SU SIGNIFICAD…
superluna en LAS VELAS Y SU SIGNIFICAD…
mgds en Hola todos!!!

Flickr Photos

surge

The Crossing

Colors of nature

Más fotos